Основное назначение аспирации (местной вытяжной вентиляции) – локализовать вредные выделения, то есть не допускать поступления вредностей от источников их образования в технологическом процессе в воздух рабочей зоны. Аспирационная система должна обеспечивать отсутствие выбивания вредных веществ и пыли из-под местных отсосов в воздух рабочей зоны обслуживающего персонала.
Таким образом, создание эффективной технологической аспирационной системы, охватывающей все источники вредных выделений, – сложная задача, включающая в себя целый комплекс мероприятий. Решение этой задачи является одним из основных факторов обеспечения нормальных условий воздушной среды любого производства.
1. Моноблочные системы аспирации
Эти системы аспирации уже много лет пользуются заслуженной популярностью в мире из-за множества преимуществ, в частности из-за их мобильности и автономности, позволяющих размещать данные агрегаты в непосредственной близости от места образования отходов без проблем, связанных с подключением их к магистралям систем аспирации.
В основе моноблочных систем аспирации находится транспортирующий вентилятор, помимо того данные устройства уже включают в себя сепаратор (фильтр) и мешок для сбора отходов.
Системы делятся на:
- Мобильные системы аспирации
- Стационарные системы аспирации
2. Модульные системы аспирации
Модульные системы аспирации (как правило промышленные) являются наиболее эффективными, так как их проектируют под определенное производство, макимально оптимизируя расходы и отдачу от проекта.
Этот вид аспирации основан на действии вентиляторов низкого давления и состоит из следующих модулей:
- Воздуховодов
- Режущих модулей
- Вентиляторов низкого давления
- Сепараторов;
- Воздушных фильтров;
- И пресс - контейнеров
Модульные системы аспирации обычно используются на следующих производствах:
- В типографиях и полиграфических комплексах
- Бумажно-картонной индустрии
- Табачной промышленности
- Текстильной промышленности
- В деревообрабатывающей промышленности
- При работе с вспененными материалами
- Цементной промышленности
- В пищевой промышленности
- При использовании порошков и гранул.